Formations à destination des professionnels de la restauration

Que ce soit au niveau national ou en région, INTERBEV propose des formations terrain à destination des élus locaux, responsables achats, gestionnaires, professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisiniers…). 

Ces formations sont proposées « à la carte » en fonction des thématiques choisies couvrant la connaissance de la filière viande, du « produit » viande et de l’approvisionnement en RHD. Des sessions d’1/2 journée à 1 journée sont dispensées. 

LES THÉMATIQUES POSSIBLES 

Présentation de la filière viande 

  • Fonctionnement, production française (chiffres clés, cartographie ruminants) 
  • L’élevage et l’environnement 
  • La traçabilité des viandes françaises (normes sanitaires, étiquetage…) 
  • Débouchés commerciaux des viandes – focus RHD 

Le « produit viande » 

  • Diversité des viandes et des races 
  • Caractéristiques, qualités sensorielles et organoleptiques des viandes (démonstration de découpe, morceaux, couleur, flaveur, tendreté) 
  • Démarches régionales et signes officiels de qualité 
  • Critères de qualité de la viande, qualité nutritionnelle (PNNS, GEM RCN…) 
  • Impact des modes de cuisson et cuisson basse température 

L’approvisionnement en RHD : 

  • Circuit de valorisation de la viande et détermination du prix 
  • Comment bien acheter la viande (coût, critères de qualité, fiches techniques, attentes convives) 
  • Comment s’approvisionner en Viandes de France (vade-mecum juridique, exigences techniques, choix des morceaux) 

Pour tout renseignement et organisation de ces formations dans votre région, n’hésitez pas à contacter le Comité Régional INTERBEV de votre région.

Pour exemple, vous trouverez une vidéo de présentation de la formation réalisée en Région Grand Est :