La segmentation des viandes

La viande peut être segmentée en fonction de différents cahiers des charges qu’ils soient officiels, interprofessionels ou privés.

Le Ministère de l’Agriculture a mis en place un système de garanties officielles d’identification de la qualité et de l’origine des produits alimentaires. Trois signes français garantissent aujourd’hui une information sur l’origine ou des critères d’élevage ou de qualité :

  •   Label Rouge
  •   Agriculture Biologique (AB)
  •   Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)

Afin d’harmoniser au niveau européen la protection des produits en dehors de leur zone d’origine, un système communautaire a été adopté, avec la création de quatre signes européens de qualité et d’origine dans le cadre des règlements (CEE) 2081/92, 2082/92 et 2092/91 :

  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)
  • Agriculture Biologique (AB)

Enfin, les professionnels des filières françaises d’élevage ont publié des démarches garantissant l’origine française des produits.

Retrouvez ces différentes démarches ci-dessous :