Interbev met à disposition des professionnels, un outil pédagogique permettant de simuler un approvisionnement de « bovins à l’équilibre ». Le terme « achat de bovin à l’équilibre » en restauration se réfère généralement à une méthode d’approvisionnement en viande où le restaurant achète un animal entier (ou une partie significative de celui-ci) directement auprès d’un éleveur ou d’un fournisseur.
Acheter l’ensemble des muscles d’un animal permet de maîtriser son approvisionnement en augmentant la part de viandes durables et de qualité, maitriser la transparence de la rémunération à l’ensemble des acteurs de la filière et communiquer sur l’origine des produits servis en restaurant.
3 profils d’entrée sont proposés en fonction de la recherche souhaitée :
• Bovin : L’utilisateur connaît le nombre d’animaux qu’il souhaite acheter et recherche les kilos qu’il obtiendra pour chaque recette.
Dans les deux profils suivants, la simulation est réalisée pour que l’utilisateur puisse a minima réaliser un service de sauté. Le résultat présente ensuite les quantités d’autres recettes générées par la mise en œuvre des carcasses.
• Recette : L’utilisateur connaît la quantité (kg) dont il a besoin pour réaliser un service de sauté et recherche le nombre de carcasses nécessaires.
• Couvert : L’utilisateur connaît le nombre de couverts servis par service et recherche le nombre de carcasses nécessaires pour réaliser un service de sauté.
L’impactomètre est un outil pédagogique et ne se substitue pas à l’échange avec un fournisseur avec qui les données seront à affiner.